viernes, 7 de noviembre de 2014

Manual de mantenimiento de equipo de laboratorio. Parte 2.


Ahora continuaremos con lo visto anteriormente.

ESPECTROFOTÓMETRO

1.- ¿Qué tipo de instrumento o equipo es?
R: El espectrofotómetro, construido mediante procesos avanzados de fabricación, es uno de los
principales instrumentos diagnósticos y de investigación desarrollados por el ser humano. Utiliza las propiedades de la luz y su interacción con otras sustancias, para determinar la naturaleza de las mismas.

2.-¿ Cuál es la función que tiene en el laboratorio?
R: El espectrofotómetro se usa en el laboratorio con el fin de determinar la concentración de una sustancia en una solución, permitiendo así la realización de análisis cuantitativos.

3.-¿Las principales partes que consta el equipo?
R:
  1. Fuente luminosa
  2. monocromador
  3. portador de muestras
  4. sistema detector
  5. sistema de lectura 

4.-Describe los principios básicos de su operación

R: Como principio básico se considera que la luz es una forma de energía electromagnética, que en el vacío tiene una velocidad constante [C] y universal de aproximadamente 3 x 108 m/s. En cualquier otro medio (transparente) por el que pase la luz, su velocidad será ligeramente inferior y podrá calcularse mediante la siguiente ecuación: v0 = C/N

5.-Describe por medio de un dibujo sus componentes.


6.-Calibración

La calibración del espectrofotómetro es algo más compleja. En la posición cero del aparato, el paso de luz está cerrado, por lo que la transmitancia debe ajustarse a cero. luego utilizando un blanco de aire, se debe ajustar la transmitancia a 100 en la posición meter del aparato.

Una vez hecho esto se introduce el cristal patrón y se comprueba a las longitudes de onda establecidas para dicho cristal, que la transmitancia es la correcta.

7.-La medición

R: La señal que sale del detector recibe diversas transformaciones. Se amplifica y se transforma
para que su intensidad resulte proporcional al porcentaje de transmitancia/absorbancia. Existen sistemas de lectura de tipo análogo (muestra la magnitud leída sobre una escala de lectura) o digital
(muestra la magnitud leída en una pantalla). Los indicadores de tipo análogo reciben tradicionalmente
el nombre de metros. Su exactitud depende, entre otros factores, de la longitud de la escala y del número de divisiones que tenga. (Mientras más divisiones, más exacto). Su principal desventaja es que pueden ser mal leídos, por la fatiga de los operadores o errores, cuando disponen de varias escalas, al tratar de identificar las escalas sobre las que deben realizar la lectura.

8.- El apagado
R:

 1. Revisar que la estructura de la mesa de trabajo, donde se encuentra instalado el espectrofotómetro,
esté en buen estado.

2. Comprobar la estructura general del espectrofotómetro. Verificar que los botones o interruptores de control, los cierres mecánicos, estén montados firmemente y su señalación o identificación sea clara.

3. Controlar que los accesorios estén limpios,no presenten grietas y su estado funcional sea óptimo.

4. Confirmar que los elementos mecánicos de ajuste –tuercas, tornillos, abrazaderas, etc.– se encuentren ajustados y en buen estado.

5. Revisar que los conectores eléctricos no presenten grietas o rupturas. Comprobar que están unidos correctamente a la línea.

6. Verificar que los cables no presenten empalmes ni aislantes raídos o gastados.

7. Revisar que los cables, abrazaderas y terminales estén libres de polvo, suciedad o corrosión. Tampoco deben presentar desgastes o señales de mal estado.

8. Examinar que el sistema de puesta a tierra –interno y externo– sea estandarizado, de un tipo aprobado, sea funcional y esté instalado correctamente.

9. Controlar que los conmutadores o interruptores de circuito, los portafusibles y los indicadores, se encuentren libres de polvo, suciedad o corrosión.

10.Comprobar que los componentes eléctricos externos funcionen sin sobrecalentamientos. mantenimiento general, limpieza de derrames. En caso de que se produzca un derrame en el sistema portamuestras, debe limpiarse el derrame mediante
el siguiente procedimiento:
  •  Apagar el espectrofotómetro y desconectar el cable de alimentación eléctrica.
  •  Usar una jeringa para limpiar el portamuestras. Absorber la mayor cantidad de líquido que pueda extraerse.
  •  Secar el portamuestras con un hisopo de algodón tipo medicinal.
  •  Utilizar papel especial para la limpieza de lentes o un trozo de tela limpia de textura suave, libre de hilazas, para limpiar la ventana de la fotocelda.
  •  Limpiar el exterior del instrumento con una pieza de tela humedecida con agua destilada. Incluir la pantalla, los controles y el teclado.
  •  El mantenimiento básico y general , limpieza de derrames. En caso de que se produzca un derrame en el sistema portamuestras, debe limpiarse el derrame mediante el siguiente procedimiento:
  •  Apagar el espectrofotómetro y desconectar el cable de alimentación eléctrica.
  •  Usar una jeringa para limpiar el portamuestras. Absorber la mayor cantidad de líquido que pueda extraerse.
  •  Secar el portamuestras con un hisopo de algodón tipo medicinal.
  •  Utilizar papel especial para la limpieza de lentes o un trozo de tela limpia de textura suave, libre de hilazas, para limpiar la ventana de la fotocelda.
  •  Limpiar el exterior del instrumento con una pieza de tela humedecida con agua destilada. Incluir la pantalla, los controles y el teclado. Limpieza de cubetas de cuarzo. Para mantener en buenas condiciones las cubetas de cuarzo, se recomienda realizar el siguiente procedimiento:
1. Lavar las cubetas utilizando una solución alcalina diluida como NaOH, 0,1 M y un ácido diluido tal como HCl, 0,1 M.

2. Enjuagar las cubetas varias veces con agua destilada. Usar siempre cubetas limpias cuando se requiere tomar medidas de absorbancia.

3. Efectuar procedimientos de limpieza rigurosos y cuidadosos a las cubetas, siempre que se utilicen muestras que pudieran depositar películas. Algunos fabricantes recomiendan utilizar detergentes especiales para limpiar las cubetas. Cambio de baterías. Diversas clases de espectrofotómetros
utilizan baterías para mantener en memoria datos asociados a los análisis como fecha y horas. El procedimiento es similar en las diversas clases de equipo. Se recomienda seguir este procedimiento:

1. Verificar que en la pantalla del instrumento aparezca la indicación de batería baja.

2. Apagar el espectrofotómetro.

3. Desconectar el cable de alimentación eléctrica.

4. Abrir el compartimiento de las baterías y retirar las baterías agotadas.

5. Limpiar los puntos de contacto eléctrico.

6. Instalar baterías nuevas, con las mismas especificaciones de las originales.

7. Cerrar de nuevo el compartimiento.

8. Reconectar el equipo.

9. Ajustar nuevamente los datos de fecha y hora.
Cambio de bombillo/lámpara. El bombillo es un elemento de consumo, por tanto su vida
útil es limitada y debe preverse que en algún momento será necesario sustituirlo, bien porque se quemó, o porque ha sufrido procesos de evaporación y metalización interna, y la luz emitida ya no cumple con las especificaciones requeridas para ser utilizada en procesos de espectrofotometría. El proceso de cada modelo difiere y deben siempre seguirse las indicaciones del fabricante del equipo.
Los procesos comunes a seguir se presentan a continuación:

  •  Verificar que el bombillo no funciona o existe alguna señal o indicación de que tiene una falla. En equipos modernos aparecerá una señal en la pantalla o un código de error. En equipos antiguos se verá que el bombillo no encendió.
  •  Apagar el espectrofotómetro.
  •  Desconectar el cable de alimentación.
  •  Desajustar los tornillos que aseguran la tapa del compartimiento de la lámpara.
  •  Desajustar los tornillos que fijan el mecanismo que sujeta la lámpara.
  •  Desajustar los tornillos que fijan los cables de la conexión eléctrica a la lámpara. (En algunos equipos podría no ser necesario, pues la base de montaje dispone de mecanismos de contacto directos a los terminales de contacto de la lámpara).
  •  Instalar una lámpara nueva con las mismas características de la original. Usar guantes para evitar impregnar con huellas digitales la superficie de la lámpara.
  •  Reconectar los cables de alimentación eléctrica a la lámpara.
  •  Ajustar nuevamente los tornillos que sujetan la lámpara.
  •  Ajustar nuevamente los tornillos que aseguran la tapa del compartimiento de la lámpara.
  •  Reconectar el espectrofotómetro.
  •  Encender el equipo y realizar el procedimiento de recalibración del equipo estipulado por el fabricante.


AUTOCLAVE

1.- ¿Qué tipo de instrumento o equipo es?
R: Es el equipo que se utiliza para esterilizar. Por esterilizar se entiende la destrucción o eliminación de toda forma de vida - microbiana incluyendo esporas- presentes en objetos inanimados mediante procedimientos físicos, químicos y gaseosos. la palabra esterilizador proviene del latín sterilis

 2.-¿ Cuál es la función que tiene en el laboratorio?
R: Preparar elementos utilizados en la toma de muestras (todos deben de estar en condicion esteril: agujas, tubos, recipientes)

  3.-¿Las principales partes que consta el equipo?
R: Algunas partes son:


  • Válvulas de seguridad 
  • Manómetro cámara.
  • Manómetro camisa.
  • Puerta autoclave.
  • Manija Puerta.
  • Cámara de esterilización.
  • Linea de evacuación condensado cámara.
  • Termómetro.
  • Linea condensada camisa.
  • Salida vapor fin de ciclo.
  • Restricción paso evacuación, vapor esterilización líquidos.


4.-Describe los principios básicos de su operación:

5.-Describe por medio de un dibujo sus componentes.


6.-Calibración
R: Su método de calibración es muy complicado, es necesario que se lleve con un especialista o al menos se lea el manual de instrucciones para saber como calibrarla. El método de calibración redefine el sistema del autoclave.

8.- El apagado

1. Colocar una nueva plantilla o carta en el dispositivo de registro, para documentar el desarrollo del ciclo de esterilización.

2. Controlar que las plumillas registradoras disponen de tinta.

3. Asegurar que las válvulas de suministro de agua fría, aire comprimido y vapor estén abiertas.

4. Accionar el interruptor que permite calentar la camisa del autoclave. Este control, al activarse, permite el ingreso de vapor a la camisa de la cámara de esterilización. Al ingresar el vapor, empieza el proceso de calentamiento de la cámara de esterilización. Mantener la puerta del autoclave cerrada hasta el momento que se coloque la carga a esterilizar, para evitar pérdidas de calor.

5. Verificar que la presión de la línea de suministro de vapor sea de al menos 2,5 bar.

6. Comprobar el estado de los manómetros y de los termómetros.

7. Finalmente, apagar con precaución.

9.- El mantenimiento básico y general.
R: Mantenimiento anual Responsable: Técnico del autoclave
  •  Limpiar todos los filtros.
  •  Comprobar y ajustar el nivel del tanque de alimentación de agua, para que se encuentre dentro de los 20 mm del máximo nivel.
  •  Verificar y ajustar la tensión de los resortes de las válvulas de diafragma.
  •  Desmontar, limpiar y ajustar las válvulas de seguridad.
  •  Cambiar el filtro de aire.
  •  Efectuar un proceso general de esterilización comprobando en detalle: presión, temperatura, tiempos requeridos para completar cada fase del ciclo, estado de las lámparas de señalización del proceso, funcionamiento del sistema de registro. Verificar que el funcionamiento se encuentre dentro de las tolerancias definidas por el fabricante.
  •  Efectuar, adicionalmente, las mismas rutinas recomendadas cada tres meses.


ESTUFA DE SECADO

1.- ¿Qué tipo de instrumento o equipo es?
R: La estufa de secado es un equipo que se utiliza para secar y esterilizar recipientes de vidrio y metal en el laboratorio.

2.-¿Cuál es la función que tiene en el laboratorio?
R: La estufa de secado se emplea para esterilizar o secar el material de vidrio y metal utilizado
en los exámenes o pruebas, que realiza el laboratorio y que proviene de la sección de lavado,
donde se envía luego de ser usado en algún procedimiento. La esterilización que se efectúa en la estufa se denomina de calor seco y se realiza a 180 °C durante 2 horas; la cristalería, al ser calentada por aire a alta temperatura, absorbe la humedad y elimina la posibilidad de que se mantenga cualquier actividad biológica debido a las elevadas temperaturas y a los tiempos utilizados.

3.-¿Las principales partes que consta el equipo?


  • el interruptor general 
  • las pantallas para controlar las temperaturas actuales y seleccionadas 
  • el botón de selección de parámetros 
  • el botón para programar ciclos de operación 
  • los botones para aumentar o disminuir las temperaturas 

4.-Describe los principios básicos de su operación.
R: Las estufas de secado constan, por lo general, de dos cámaras: una interna y una externa. La cámara interna se fabrica en aluminio o en material inoxidable, con muy buenas propiedades para transmitir el calor; dispone de un conjunto de estantes o anaqueles fabricados en alambre de acero inoxidable, para que el aire circule libremente, allí se colocan los elementos que requieren ser secados o esterilizados mediante calor seco. Se encuentra aislada de la cámara externa por un material aislante
que mantiene internamente las condiciones de alta temperatura y retarda la transferencia de calor al exterior. La cámara externa está fabricada en lámina de acero, recubierta con una película protectora de pintura electrostática. El calor interno es generado mediante conjuntos de resistencias eléctricas,
que transfieren la energía térmica a la cámara interna. Dichas resistencias se ubican en la parte inferior de la estufa. El calor dentro de la cámara interna se transfiere y distribuye mediante convección natural o convección forzada (estufa con ventiladores internos).

5.-Describe por medio de un dibujo sus componentes.


6.-Calibración.
R: La calibración de la estufa de calentado consiste en cambiar algunas partes de ésta cuando lo requiera la situación. Ejemplos;
  • Cambio de las resistencias calefactoras.
  • Cambio del empaque de la puerta.
  • Cambio del termo par.-Cambio del ventilador de enfriamiento.
  • Cambio de las bisagras de la puerta.

7.-La medición.

Temperatura(C)           Tiempo (minutos)
180                               30
170                               60
160                               120
150                               150
140                               180
121                               360

8.- El apagado.
R: Cuándo la estufa no esté trabajando se debe ver que todo esté en correcto orden, para después, apagar la estufa y ser desconectada.

9.- El mantenimiento básico y general.

El mantenimiento que requiere una estufa de secado no es complicado, ni precisa rutinas periódicas de mantenimiento de complejidad técnica avanzada. Se presentan, a continuación, rutinas generales de mantenimiento que deben efectuarse cuando se requieran. Los procedimientos pueden variar dependiendo del tipo de estufa y las particularidades de diseño incluidas por los diversos fabricantes. Acceso a los componentes electrónicos

Frecuencia: Cuando se requiera .Los componentes electrónicos de la estufa se encuentran usualmente en la parte inferior de esta. Para poder revisarlos se requiere proceder como se explica a continuación:
  •  Desconectar la estufa de la toma de alimentación eléctrica.
  •  Desplazar la estufa hacia adelante hasta que la parte frontal de la base se encuentre alineada con el borde de la superficie de trabajo.
  •  Colocar dos cuñas de aproximadamente 3 cm de espesor bajo cada uno de los soportes frontales. Esto elevará la parte delantera de la estufa y facilitará la inspección de los elementos electrónicos una vez que se retire la tapa inferior.
  •  Retirar los tornillos que aseguran la tapa inferior y levantarla. Entonces, pueden revisarse los componentes del control electrónico. Por lo general, se ubican en este compartimiento los siguientes elementos:
      a) El control programable
      b) Un relevo de seguridad
      c) El interruptor general y el disyuntor (breaker) están combinados en un mismo dispositivo.
5. Reinstalar la tapa una vez terminada la revisión.

MICROSCOPIO

1.- ¿Qué tipo de instrumento o equipo es?
R: la palabra microscopio proviene de las palabras griegas micros que significa pequeño y skopien que significa ver o examinar 

2.-¿ Cuál es la función que tiene en el laboratorio?
R: El microscopio constituye una ayuda diagnóstica de primer orden en el área de salud, en especialidades como hematología, bacteriología, parasitología y la formación de recursos humanos. (Existen microscopioscon aditamentos especializados para que los estudiantes efectúen las observaciones, dirigidos por un profesor). El desarrollo tecnológico de estos equipos ha permitido fabricar una enorme cantidad de modelos de aplicación especializada en la industria y la academia, y ha sido fundamental para el desarrollo del conocimiento humano y para entender el funcionamiento de la naturaleza.

3.-¿Las principales partes que consta el equipo?
R: 
  • OCULAR: Lente situada cerca del ojo del observador. Amplía la imagen del objetivo.
  • El TUBO Óptico se puede acercar o alejar de la preparación mediante un TORNILLO MACROMÉTRICO o de grandes movimientos que sirve para realizar un primero enfoque.
  • REVÓLVER: Contiene los sistemas de lentes objetivos. Permite, al girar, cambiar los objetivos. La esfera se suele llamar CABEZAL Y contiene los sistemas de lentes oculares (monoculares o binoculares (2 lentes)).
  • BRAZO : Es una pieza metalica de forma curvada que puede girar; sostiene por su extremo superior al Tubo Óptico y en el inferior lleva varias piezas importantes. 
  • PLATINA: Lugar donde se deposita la preparación.
  • OBJETIVO: Lente situada cerca de la preparación. Amplía la imágen de ésta.
  • PINZAS DE SUJECION.- Parte mecánica que sirve para sujetar la preparación. La mayoría de los microscopios modernos tienen las pinzas adosadas a un carro con dos tornillos, que permiten un avance longitudinal y  transversal de la preparación. 
  • CONDENSADOR: Lente que concentra los rayos luminosos sobre la preparación. El condensador de la parte de abajo también se llama FOCO y es el que dirige los rayos luminosos hacia el condensador.
  • TORNILLOS DE ENFOQUE: Macrométrico que aproxima el enfoque y micrométrico que consigue el enfoque correcto.
  • BASE. Sujeccion de todo el microscopio.

4.-Describe los principios básicos de su operación.
R: El microscopio ha sido construido utilizando las propiedades físicas de los lentes al interactuar con la luz. Un lente es un elemento óptico, fabricado por lo general en vidrio, que tiene la propiedad de refractar la luz. Es de dimensiones calculadas con superficies generalmente parabólicas o esféricas. Si los rayos de luz que inciden sobre una de las superficies del lente convergen al salir del mismo en un punto F, el lente se conoce como positivo o convergente; si el lente dispersa los rayos luminosos que lo atraviesan, se denomina divergente o negativo. Los lentes positivos (convergentes), como el que se presenta a continuación, constituyen la base sobre la cual se fabrican los microscopios.

5.-Describe por medio de un dibujo sus componentes.

6.-Calibración.

1. Coloca el retículo dentro del ocular. Luego, ajusta el ocular de tal manera que la escala que está grabada en el retículo quede correctamente enfocada.

2. Coloca el calibre micrométrico en la platina del microscopio. Hay un círculo grabado en el micrométrico que puede verse a simple vista. Usa el círculo para centrar el micrómetro, y enfoca el microscopio usando la lente objetivo de menor aumento. Luego, coloca el objetivo deseado en posición y enfoca correctamente la escala de calibre micrométrico.
3. Usa las perillas x-y para controlar el movimiento de la platina. Alinea el retículo ocular con el calibre micrométrico. Una vez que coincidan los dos conjuntos de líneas, busca otra ubicación donde coincidan precisamente de nuevo.

4. Calcula la distancia entre las dos líneas del micrómetro que coincidan. Por ejemplo, si la distancia entre dos divisiones es de 10 micrómetros, y hay 15 divisiones entre las dos líneas que coinciden, la distancia total es de 150 micrómetros.

5. Cuenta el número de divisiones en el retículo ocular entre las dos líneas que coinciden, luego calcula la distancia ente cada línea. Por ejemplo, si hay 30 divisiones entre las dos líneas que coinciden, y sabemos por el calibre micrométrico que la distancia es de 150 micrómetros, la división en el ocular representa 150 micrómetros / 30 divisiones = 5 micrómetros / división.

8.- El apagado.
R: Cuándo el microscopio ya no esté en funcionamiento se debe de desconectar de la corriente eléctrica.

9.- El mantenimiento básico y general.
R: Ante todo es necesario enfatizar que el microscopio es un equipo de alta precisión. La integridad de sus componentes ópticos, mecánicos y eléctricos debe ser observada, a fin de conservarlo en las mejores condiciones. 
Cada elemento del microscopio ha sido desarrollado utilizando las más avanzadas técnicas de fabricación. El ensamble de sus componentes y su ajuste se realiza en fábrica, utilizando equipos especializados que, mediante técnicas de medición avanzadas, controlan las tolerancias requeridas entre
los diversos componentes del equipo.
La limpieza del ambiente en el que se utiliza, su instalación y uso cuidadoso resultan fundamentales
para lograr una larga vida útil.
La humedad, el polvo y las malas condiciones de alimentación eléctrica, el mal uso o instalación inadecuada resultan contraproducentes para su correcta conservación. El mantenimiento del microscopio implica mucho cuidado, paciencia y dedicación. Debe ser efectuado únicamente por personal que haya recibido capacitación en el equipo y que disponga de la herramienta especializada que se requiere para intervenir. Se presentan a continuación las recomendaciones generales para la instalación y el mantenimiento necesarios para mantener un microscopio en buen estado de funcionamiento y que están al alcance del microscopista.






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