Manual de mantenimiento de equipo de laboratorio. Parte I
se especificará que clase de mantenimiento requiere cada equipo que necesitamos en nuestro laboratorio escolar.
BAÑO MARÍA
1.- ¿Qué tipo de instrumento o equipo es?
R:El baño de María es un equipo que se utiliza
en el laboratorio.
2.-¿ Cuál es la función que tiene en el laboratorio ?
R: se utiliza en el laboratorio para realizar pruebas serológicas y procedimientos de incubación,
aglutinación, inactivación, biomédicos, farmacéuticos y hasta industriales. Por lo general, se utilizan con agua, pero también permiten trabajar con aceite.
3.-Las principales partes que consta el equipo ?
R: Sus partes son el control electrónico, la pantalla, la cubierta –que es un accesorio opcional– y el tanque. Algunos componentes se pueden instalar en estos equipos como el termómetro y la unidad de agitación, para mantener uniforme la temperatura.
4.-Describe los principios básicos de su operación
R: Los baños de María están constituidos por un tanque fabricado en material inoxidable, el cual tiene montado en la parte inferior del mismo un conjunto de resistencias eléctricas, mediante las cuales se transfiere calor a un medio como agua o aceite, que se mantiene a una temperatura preseleccionada a través de un dispositivo de control –termo par, termostato, termistor o similar– que permite seleccionar la temperatura requerida por los diversos tipos de análisis o pruebas. Dispone de un cuerpo externo donde se encuentran ubicados los controles mencionados, el cual se fabrica en acero y se recubre generalmente con pintura electrostática de alta adherencia y resistencia a las condiciones ambientales propias de un laboratorio. Las resistencias pueden ser las siguientes:
• De inmersión. Se caracterizan por estar instaladas dentro de un tubo sellado. Están ubicadas en la parte inferior del recipiente y se encuentran en contacto directo con el medio a calentar.
• Externas. Se encuentran ubicadas en la parte inferior pero son externas al tanque; están protegidas por un material aislante que evita pérdidas de calor. Este tipo de resistencias transfiere el calor al fondo del tanque por medio de conducción térmica.
5.-Describe por medio de un dibujo sus componentes.
6.-Calibración
La calibración se realiza por COMPARACION DIRECTA, utilizando como Patrón una RTD Pt100 en el calibrador de procesos. Se realizan mediciones en tres puntos dentro del baño para medición de la homogeneidad.
7.-La medición
Antes de usar el baño de María, se debe verificar que el mismo se encuentra limpio y que se encuentran instalados los accesorios que van a utilizarse. Los pasos que normalmente se siguen son estos: 1. Llenar el baño de María con el fluido que habrá de utilizarse para mantener uniforme la temperatura –agua o aceite–. Verificar que, colocados los recipientes que van a calentarse, el nivel del mismo se encuentre entre 4 y 5 cm del borde superior del tanque. 2. Instalar los instrumentos de control que, como termómetros y agitadores, puedan ser requeridos. Utilizar los aditamentos de montaje que, para el efecto, suministran los fabricantes. Verificar la posición del bulbo del termómetro o de la sonda térmica, para asegurar que las lecturas sean correctas.
3. Si se utiliza agua como fluido de calentamiento, verificar que la misma sea limpia. Algunos
fabricantes recomiendan añadir productos que eviten la formación de algas.
4. Colocar el interruptor principal Nº 11 en la posición de encendido. Algunos fabricantes han incorporado controles con microprocesadores que inician rutinas de autoverificación, una vez que se acciona el interruptor de encendido.
5. Seleccionar la temperatura de operación. Se utilizan el botón de Menú Nº 2 y los botones para ajuste de parámetros.
6. Seleccionar la temperatura de corte –en aquellos baños que disponen de este control–. Este es un control de seguridad que corta el suministro eléctrico, si se sobrepasa la temperatura seleccionada. Esta se selecciona también a través del botón de Menú y se controla con los botones de ajuste de parámetros.
7. Evitar utilizar el baño de María con sustancias como las que se indican a continuación:
a) Blanqueadores.
b) Líquidos con alto contenido de cloro.
c) Soluciones salinas débiles como cloruro
de sodio, cloruro de calcio o compuestos
de cromo.
d) Concentraciones fuertes de cualquier
ácido.
e) Concentraciones fuertes de cualquier sal.
f) Concentraciones débiles de ácidos hidroclórico,
hidrobrómico, hidroiódico, sulfúrico
o crómico.
g) Agua desionizada, pues causa corrosión
y también perforaciones en el acero
inoxidable.
8.- El apagado
R: El sistema cuenta con un botón de apagado, al momento de dar al botón hay que esperar que el sistema apague bien para después poder desconectar con seguridad.
9.- El mantenimiento básico y general.
R: Los baños de María son equipos que no son muy exigentes desde el punto de vista de mantenimiento. Las rutinas recomendadas están principalmente enfocadas a la limpieza de los componentes externos. A continuación, se señalan las rutinas más comunes. Limpieza
Frecuencia: Mensual
1. Apagar y desconectar el equipo. Esperar a que el mismo se enfríe para evitar riesgos de quemaduras accidentales.
2. Extraer el fluido utilizado para el calentamiento. Si es agua, puede verterse a un sifón. Si es aceite, recolectar en un recipiente con capacidad –volumen– adecuada.
3. Retirar la rejilla de difusión térmica que se encuentra ubicada en el fondo del tanque.
4. Limpiar el interior del tanque con un detergente suave. Si se presentan indicios de corrosión, existen en el mercado sustancias para limpiar el acero inoxidable. Frotar suavemente con esponjas sintéticas o equivalentes. Evitar la utilización de lana de acero para remover manchas de óxido, debido a que las mismas dejan partículas de acero que podrían acelerar la corrosión.
5. Evitar doblar o golpear el tubo capilar del control de temperatura que generalmente se encuentra ubicado en el fondo del tanque.
6. Limpiar con agua limpia el exterior y el interior del baño de María.
Lubricación
Frecuencia: Diaria
Esta actividad es para baños de María que disponen de unidad o sistema de agitación. Lubricar el eje del motor eléctrico del agitador. Colocar una gota de aceite mineral en el eje, para que se mantenga una buena condición de lubricación entre los rodamientos del motor y el eje del mismo.
CENTRÍFUGA
1.- ¿Qué tipo de instrumento o equipo es?
R: Es una máquina.
2.-¿ Cuál es la función que tiene en el laboratorio ?
2. Cámara o gabinete
3. Base
4. Interruptor de encendido
5. Marcador de tiempo
6. Tacómetro
7. Freno
8. Control de velocidad
R: Una centrifugadora es una máquina que pone en rotación una muestra para –por fuerza centrífuga– acelerar la decantación o la sedimentación de sus componentes o fases (generalmente una sólida y una líquida), según su densidad. Existen diversos tipos, comúnmente para objetivos específicos.
3.-Las principales partes que consta el equipo ?
R : Las partes principales de este equipo son las siguientes:
1. Tapadera
4.- describe los principios básicos de su operación:
R: Las centrifugas son una aplicación práctica de la leyes del movimiento de Newton. cuando un cuerpo de masa (m) gira alrededor de un punto central (O), experimenta una fuerza (N) denominada centrìpeta , en dirección del eje de rotación , de magnitud igual a N=m(t) R ; donde (m) es la masa del cuerpo, (R) el radio de giro y la (t) la velocidad angular . La centrifugaciòn dispone de un eje giratorio , sobre el cual se encuentra montado un elemento llamado rotor, el cual dispone de un sistema de alojamiento, donde se colocan las muestras. La velocidad tangencial viene dada por la ecuación Vt=(t)R
6.-CalibraciónR= La calibración se realiza por el método de COMPARACIÓN DIRECTA, utilizando como patrón un tacómetro digital, con certificado de calibración N° CMK-TFC-1. Se realizan 10 mediciones de cada valor y se calcula su promedio.
R= Los fabricantes especifican los rotores de las centrifugas mediante la publicación de tablas especializadas que contienen la siguiente información
R= Los fabricantes especifican los rotores de las centrifugas mediante la publicación de tablas especializadas que contienen la siguiente información
- Tipo de Rotor: precisa el tipo de rotor para el cual suministra la información técnica
- Capacidad Dominal del Rotor: Define la capacidad en litros o submúltiplos del litro, ejemplo : 6 litros = 250ml
- velocidad máxima de operación : indica a que velocidad máxima deberá operarse ese tipo particular de roto en revoluciones por minuto (RFC)
- Máximo Campo Centrifugo Relativo (RFC, obtenido por ese tipo de rotor
- Factor K; Que es el coeficiente de sedimentacion
R= Hay que esperar que la centrifuga esté totalmente inerte y ya no esté trabajando, después, hay que verificar que dentro no haya quedado ni un residuo y por último poder apagar.
9.- El mantenimiento básico y general.
R= Las rutinas de mantenimiento más importantes que se le efectúan a una centrífuga son estas:
Frecuencia: Mensual
1. Verificar que los componentes externos de la centrífuga se encuentren libres de polvo y de manchas. Evitar que el rotor se afecte por derrames. Limpiar el compartimiento del rotor, utilizando un detergente suave.
2. Comprobar que el mecanismo de acople y ajuste de los rotores se encuentre en buen estado. Mantener lubricados los puntos que recomienda el fabricante.
3. Verificar el estado del mecanismo de cierre / seguridad de la tapa de la centrífuga, pues es fundamental para garantizar la seguridad de los operadores. El mecanismo mantiene cerrada la tapa de la centrífuga, mientras el rotor se encuentra girando.
4. Confirmar la lubricación de los elementos que recomienda el fabricante, como sellos tipo O. Utilizar siempre lubricantes de acuerdo con las recomendaciones del fabricante –frecuencia y tipo de lubricantes–. En centrífugas de fabricación reciente se usan rodamientos sellados que no requieren
lubricación.
5. Verificar el estado de los empaques y juntas de estanqueidad.
Frecuencia: Anual
1. Verificar que las tarjetas electrónicas se encuentren limpias y bien conectadas.
2. Comprobar el grupo de control, el cual dispone de selectores de velocidad, tiempo de centrifugado, temperatura de operación, alarmas e instrumentos análogos o digitales para registrar los parámetros de operación de la centrífuga.
3. Verificar el cumplimiento de normas eléctricas. Utilizar un analizador de seguridad eléctrica: pruebas de resistencia a tierra, corrientes de fuga.
4. Si la centrífuga es refrigerada, comprobar la temperatura mediante el termómetro electrónico. La temperatura no debe variar más de ± 3 °C.
5. Examinar la exactitud de los controles de tiempo. Utilizar un cronómetro. El tiempo medido no debe variar más de ± 10 % del tiempo programado.
6. Verificar la velocidad de rotación real contra la seleccionada, utilizando una carga normal. La comprobación se efectúa con un tacómetro o un fototacómetro. Si la compuerta no es transparente, debe seguirse el procedimiento que para el efecto indique el fabricante.
7. Confirmar el funcionamiento del sistema de freno.
8. Verificar el funcionamiento del sistema de refrigeración; solo en centrífugas refrigeradas. Las actividades más importantes son las siguientes:
a) Controlar que las temperaturas seleccionadas
no difieran más de 3 °C, de las
temperaturas medidas con el termómetro
digital.
b) Verificar el estado del filtro de la toma de
aire. Si es filtro se encuentra obstruido,
limpiar o sustituir por un equivalente.
c) Efectuar una limpieza detallada de las
aletas difusoras del condensador, para
eliminar la suciedad que se deposita sobre
ellas. Esto mantiene las tasas de
transferencia de calor, según las especificaciones
de diseño. Si se detecta un funcionamiento
anormal, solicitar servicio
técnico especializado.
d) Verificar el estado de las escobillas del
motor, si la centrífuga dispone de motor
con escobillas. Sustituir por nuevas –de la
misma especificación original–, en caso
de ser requerido. Realizar esta rutina cada
seis meses.
ANALIZADOR pH
1.- ¿Qué tipo de instrumento o equipo es?
R= El analizador de pH se utiliza para determinar la
concentración de iones del gas hidrógeno [H+]
en una disolución.
2.-¿ Cuál es la función que tiene en el laboratorio ?
R= El analizador de pH es un instrumento de uso
común en cualquier campo de la ciencia relacionado
con soluciones acuosas. Se utiliza en áreas
como la agricultura, el tratamiento y purificación
de agua, en procesos industriales como los
petroquímicos, fabricación de papel, alimentos,
metalmecánica, farmacia e investigación y desarrollo,
entre otros. En el laboratorio de salud, las
aplicaciones del instrumento están relacionadas
con el control de medios de cultivo, controlar
y/o medir la alcalinidad o acidez de caldos y
buffer.
3.-¿Las principales partes que consta el equipo ?
R=Éstas son las partes del Analizador de pH con brazo portaelectrodo y electrodo:
1. Brazo portaelectrodo y electrodo
2. Transformador
3. Control ajuste temperatura
4. Controles de calibración Cal 1 y Cal 2
5. Control selector de funciones Stand by, mV, pH
4.-Describe los principios básicos de su operación
R= El analizador de pH mide la concentración de iones [H+], utilizando un electrodo sensible a los iones. En condiciones ideales dicho electrodo debería responder ante la presencia de
un único tipo de ión, pero en la realidad siempre se presentan interacciones o interferencias
con iones de otras clases presentes en la solución. Un electrodo de pH es generalmente
un electrodo combinado, en el cual se encuentran integrados un electrodo de referencia
y un electrodo de vidrio, en una misma sonda. La parte inferior de la sonda termina
en un bulbo redondo de vidrio delgado. El tubo interior contiene cloruro de potasio saturado
(KCl), invariable y una solución 0,1 M de ácido clorhídrico (HCl). También, dentro
del tubo interior, está el extremo del cátodo del electrodo de referencia. El extremo anódico se envuelve así mismo en el exterior del
tubo interno y termina con el mismo tipo de electrodo de referencia como el del tubo interno.
Ambos tubos, el interior y el exterior, contienen una solución de referencia, pero
únicamente el tubo exterior tiene contacto con la solución del lado externo del electrodo
de pH, a través de un tapón poroso que actúa como un puente salino.
Dicho dispositivo se comporta como una celda galvánica. El electrodo de referencia es el tubo interno de la sonda analizadora de pH,
el cual no puede perder iones por interacción con el ambiente que lo rodea, pues como referencia debe permanecer estático –invariable–
durante la realización de la medida. El tubo exterior de la sonda contiene el medio al que se le permite mezclarse con el ambiente
externo. Como resultado de lo anterior, este tubo debe ser llenado periódicamente con una solución de cloruro de potasio (KCl) para reponer la capacidad del electrodo que se inhibe por pérdida de iones y por evaporación.
El bulbo de vidrio en la parte inferior del electrodo de pH que actúa como elemento de medición está recubierto, tanto en el exterior como en el interior, con una capa de gel
hidratado.
5.-Describe por medio de un dibujo sus componentes.
7.-La medición
6.-Calibración
: Los analizadores de pH normalmente deben ser calibrados antes de ser utilizados, a fin de garantizar la calidad y exactitud de las lecturas.
Los procedimientos que se realizan son
los siguientes:
1. Calibración de un punto. Se realiza en condiciones de funcionamiento y uso normal.
Utiliza una solución de referencia de pH
conocido.
2. Calibración de dos puntos. Se realiza si se requiere efectuar mediciones muy precisas.
Utiliza dos soluciones de referencia de pH conocido. Igualmente, si el instrumento
se utiliza de forma esporádica y si el mantenimiento que recibe es eventual.
Descripción del proceso
Frecuencia: Diaria
1. Calibrar el analizador de pH utilizando una solución de pH conocido calibración
de un punto).
1.1. Conectar el equipo a una toma eléctrica adecuada al voltaje del mismo.
1.2. Ajustar el selector de temperatura a la temperatura ambiente.
1.3. Ajustar el metro.
1.4. Retirar los electrodos del recipiente de almacenamiento. Los electrodos deberán
estar siempre almacenados en una solución adecuada. Algunos se mantienen
en agua destilada, pero otros en una solución diferente que recomienda
el fabricante del electrodo1. Si por alguna circunstancia el electrodo se seca, es
necesario dejarlo en remojo al menos 24 horas antes de volverlo a utilizar.
1.5. Enjuagar el electrodo con agua destilada, sobre un vaso de precipitado vacío.
1.6. Secar el electrodo con un elemento que absorba la humedad residual superficial, pero que no impregne el electrodo. No
frotar el electrodo. Este procedimiento deberá realizarse siempre que los electrodos
se utilicen en varias soluciones, para disminuir la posibilidad de contaminación.
2. Colocar los electrodos en la solución de calibración.
2.1. Sumergir el electrodo en la solución deestandarización, de forma que la parte
inferior del mismo no toque el fondo del vaso de precipitados. Esto disminuirá el
riesgo de que el electrodo se rompa contra el fondo del recipiente. Si el ensayo
requiere que la solución se mantenga en movimiento mediante el uso de un agitador magnético, cuidar que la barra de agitación no golpee el electrodo, pues
podría romperlo. Una solución buffer usa como solución de calibración, debido
a que su pH es conocido y así se mantendrá aun en el caso de que se presente
una pequeña contaminación. Por lo general, se utiliza para este propósito una
solución de pH = 72.
3. Girar el selector de funciones de la posición Stand by a la posición pH.
3.1. Esta acción conecta, en el analizador depH, el electrodo a la escala de medida de pH para que la lectura pueda ser realizada.
3.2. Ajustar el metro para leer el pH de la solución de calibración, utilizando el botón marcado Cal 1, de forma que se pueda leer el pH de la solución de calibración.
Por ejemplo: pH = 7. La aguja podría oscilar ligeramente en unidades de 0,1 pH; en promedio la lectura debería ser de 7. Mirar el metro –la escala de lectura– de forma perpendicular, para evitar o eliminar errores de paralelaje –errores de lectura producidos por la sombra de la aguja del metro, visible en el espejo de la escala de lectura–. El analizador de pH se encuentra
entonces listo –calibrado–, para efectuar lecturas correctas del pH.3.3. Colocar el selector de funciones en la posiciónStand by.
7.-La medición
R= 4. Medir el pH de una solución
4.1. Retirar el electrodo de la solución de calibración.
4.2. Enjuagar el electrodo con agua destilada y secarlo con un elemento secante.
4.3. Colocar el electrodo en la solución de pH desconocido.
4.4. Girar el selector de funciones de la posición Stand by a la posición pH.
4.5. Leer el pH de la solución bajo análisis, en la escala del metro o la pantalla del analizador
de pH. Registrar la lectura obtenida en la hoja de control.
4.6. Girar de nuevo el selector de funciones a la posición Stand by.
Si se requiere medir el pH de más de una solución, repetir los procedimientos anteriormente descritos. Cuando son numerosas las soluciones a las cuales se les mide el pH, se debe calibrar el analizador de pH de forma frecuente, siguiendo los lineamientos presentados.
8.- El apagado
R= 5.1. Remover el electrodo de la última solución analizada.
5.2. Enjuagar el electrodo con agua destilada y secarlo con un elemento secante que no lo impregne.
5.3. Colocar el electrodo en el recipiente de almacenamiento.
5.4. Verificar que el selector de funciones esté en la posición Stand by.
5.5. Accionar el interruptor de apagado o desconectar el cable de alimentación, si
carece de este control.
5.6. Limpiar el área de trabajo.
9.- El mantenimiento básico y general.
Los analizadores de pH disponen de dos procedimientos generales de mantenimiento: los dirigidos al cuerpo del analizador y los dirigidos
a la sonda detectora de pH (electrodos). Procedimientos generales de mantenimiento al cuerpo del analizador de pH
Frecuencia: Cada seis meses
1. Examinar el exterior del equipo y evaluar su condición física general. Verificar la limpieza de las cubiertas y el ajuste de las mismas.
2. Probar el cable de conexión y su sistema de acoples. Comprobar que se encuentran en buenas condiciones y que están limpios.
3. Examinar los controles del equipo. Verificar que se encuentran en buen estado y
que se pueden accionar sin dificultad.
4. Verificar que el metro se encuentra en buen estado. Para esta verificación el instrumento debe estar desconectado de la línea de alimentación eléctrica. Ajustar la aguja indicadora a cero (0), utilizando el tornillo de graduación que generalmente
se encuentra bajo el pivote de la aguja indicadora. Si el equipo dispone de pantalla
indicadora, comprobar su funcionamiento
normal.
5. Confirmar que el indicador de encendido –bombillo o diodo– opere normalmente.
6. Verificar el estado de brazo portaelectrodo. Examinar el mecanismo de montaje y fijación del electrodo, a fin de prever que el electrodo no se suelte. Comprobar que el ajuste de alturas opere correctamente.
7. Revisar las baterías –si aplica–; cambiar si es necesario.
8. Efectuar una prueba de funcionamiento midiendo el pH de una solución conocida.
9. Inspeccionar las corrientes de fuga y la conexión a tierra.
BALANZAS
1.- ¿Qué tipo de instrumento o equipo es?
R= La balanza es un instrumento que mide la masa de un cuerpo o sustancia, utilizando como medio de comparación la fuerza de la gravedad que actúa sobre el cuerpo.
2.-¿Cuál es la función que tiene en el laboratorio?
R= La balanza se utiliza para medir la masa de uncuerpo o sustancia o también el peso de los mismos,dado que entre masa y peso existe una relación
bien definida. En el laboratorio se utiliza la balanza para efectuar actividades de control de calidad –con dispositivos como las pipetas–, para preparar mezclas de componentes en proporciones predefinidas y para determinar densidadeso pesos específicos.
3.-¿Las principales partes que consta el equipo?
R= Balanza de pesa deslizante:
-Bandeja.
-Escala Macro.
-Escala Micro.
-Pesa deslizante macro.
-Pesa deslizante micro.
Balanza de resorte:
-Resorte con carga.
-Resorte sin carga.
-Escala de medición.
Balanza analítica
-Brazo.
-Fulcro.
-Casquillo.
-Soporte.
-Caja protectora.
-Platillo.
-Palanca liberación.
Balanza de plato superior:
-Masa.
-Platillo.
-Acoples Flexibles.
-Columna soporte.
4.-Describe los principios básicos de su operación.
R= El procedimiento utilizado para verificar el funcionamiento de una balanza ecánica típica. La descripción del proceso se basa en la balanza de sustitución.
1. Verificar que la balanza esté nivelada. La nivelación se logra mediante mecanismos de ajuste roscado, ubicados en la base de la balanza.
El nivel se logra centrando una burbuja sobre una escala visible en la parte frontal de la base de la balanza.
2. Comprobar el punto cero. Colocar en cero los controles y liberar la balanza. Si la escala de lectura no se mantiene en cero, es necesario ajustar el mecanismo de ajuste de cero que es un tornillo estriado ubicado en posición horizontal
cerca al fulcro. Para esto es necesario bloquear la balanza y ajustar suavemente el
citado mecanismo. El proceso continúa hasta que el cero ajuste correctamente en la escala de lectura.
3. Verificar y ajustar la sensibilidad. Esta se reajustasiempre que se haya efectuado algún ajusteinterno. Se efectúa con una pesa patrón conocida y se procede siguiendo estos pasos:
a) Bloquear la balanza.
b) Colocar un peso patrón en el platillo, equivalente al rango de la escala óptica.
c) Colocar la graduación de la década de peso
inferior en uno (1).
d) Liberar la balanza.
e) Ajustar el punto cero.
f) Colocar nuevamente la graduación de la década de peso inferior en cero (0). La balanza deberá marcar 100. Si la escala marca menos
o más que 100, se debe ajustar el control desensibilidad. Esto supone bloquear la balanza,levantar la cubierta superior y girar el tornillo de sensibilidad: si la escala marca más de 100, girar el tornillo en el sentido de las agujas del reloj, es decir, hacia abajo. Si la escala marca menos de 100, es necesario desenroscar el tornillo.Luego se repite el proceso hasta que quede ajustada la balanza (ajustar en cero y la sensibilidad).
4. Confirmar el freno del platillo. Este se encuentra montado sobre un eje roscado que, cuando está bloqueada la balanza, toca el platillo para evitar que oscile. En aso de desajuste se debe rotar suavemente el eje, hasta que la distancia entre el freno y el platillo sea cero cuando la balanza está bloqueada.
5.-Describe por medio de un dibujo sus componentes.
6.-CalibraciónR= La calibración de las balanzas mecánicas está
limitado a las siguientes rutinas:
Frecuencia: Diaria
1. Verificar el nivel.
2. Verificar la graduación de cero.
3. Verificar el ajuste de sensibilidad.
4. Limpiar el platillo de pesaje.
Frecuencia: Anual
1. Calibrar la balanza y documentar el proceso.
2. Desensamblar y limpiar los componentes internos. Se debe seguir el proceso definido por el fabricante, o contratarse una firma especializada para el efecto.Balanzas electrónicas
Las balanzas electrónicas involucran tres elementos
básicos3:
1. El objeto a ser pesado que se coloca sobre el platillo de pesaje ejerce una presión que estádistribuida de forma aleatoria sobre la superficie del platillo. De allí, mediante un mecanismode transferencia –palancas, apoyos, guías–, se concentra la carga del peso enuna fuerza simple [F] que puede ser medida. [F = ∫P∂a] La integral de la presión sobre elárea permite calcular la fuerza.
2. Un transductor de medida, conocido con el nombre de celda de carga, produce una señal de salida proporcional a la fuerza de carga, en forma de cambios en el voltaje o de frecuencia.3. Un circuito electrónico análogo digital que finalmente presenta el resultado del pesaje enforma digital.
7.-La mediciónLas partes móviles (platillo
de pesaje, columna de soporte [a], bobina, indicador
de posición y carga [G] –objeto en proceso
de pesaje–) son mantenidas en equilibrio –en
flotación– por una fuerza de compensación [F] que es igual al peso. La fuerza de compensaciónes generada por el flujo de una corriente eléctrica, a través de una bobina ubicada en el espaciode aire existente en un electroimán –magneto– cilíndrico. La fuerza F es calculada mediante laecuación [F = I x l x B], donde: I = corriente eléctrica, l = longitud total del alambre de labobina y B = intensidad de flujo magnético en el espacio de aire del electroimán.Con cualquier cambio en la carga –peso/masa–, el sistema móvil –mecánico– responde, desplazándoseverticalmente una fracción de distancia,
detectada por un fotosensor [e], que como
resultado envía una señal eléctrica al servoamplificador [f] que cambia el flujo de corrientareléctrica que pasa por la bobina del magneto [c], de forma que el sistema móvil retorne a laposición de equilibrio al ajustarse el flujo magnético en el electroimán. En consecuencia, el peso de la masa G se puede medir de forma indirecta,a partir del flujo de corriente eléctrica que pasa por el circuito midiendo el voltaje [V], a travésde una resistencia de precisión [R]. [V = I x R]. A la fecha han sido desarrollados muchos sistemasque utilizan la electrónica para efectuar mediciones muy exactas de masa y peso. El esquema que se presenta a continuación explica la forma en que funciona la balanza electrónica.
R= En las balanzas electrónicas se debe de limpiar el área de trabajo y apagar la balanza cuando no esté en uso.
de mantenimiento a cargo del operador son mínimas y se encuentran limitadas a lassiguientes:
Actividades diarias
1. Limpiar el platillo de pesaje, para que este se encuentre libre de polvo o suciedad. Lalimpieza se efectúa con una pieza de tela limpia que puede estar humedecida con agua destilada. Si es necesario retirar algunamancha, se puede aplicar un detergente suave. También se puede usar un pincel de pelo suave para remover las partículas o el polvo que se hubiesen depositado sobre el platillo de pesaje.2. Limpiar externa e internamente la cámara de pesaje. Verificar que los vidrios estén libresde polvo.
3. Verificar que los mecanismos de ajuste de la puerta frontal de la cámara de pesajefuncionen adecuadamente. Muy importante: Nunca lubricar una balanza a menos que el fabricante lo indique expresamente. Cualquier sustancia que interfiera con los mecanismos de la balanza retardan su respuesta o alteran definitivamente la medida.
limitado a las siguientes rutinas:
Frecuencia: Diaria
1. Verificar el nivel.
2. Verificar la graduación de cero.
3. Verificar el ajuste de sensibilidad.
4. Limpiar el platillo de pesaje.
Frecuencia: Anual
1. Calibrar la balanza y documentar el proceso.
2. Desensamblar y limpiar los componentes internos. Se debe seguir el proceso definido por el fabricante, o contratarse una firma especializada para el efecto.Balanzas electrónicas
Las balanzas electrónicas involucran tres elementos
básicos3:
1. El objeto a ser pesado que se coloca sobre el platillo de pesaje ejerce una presión que estádistribuida de forma aleatoria sobre la superficie del platillo. De allí, mediante un mecanismode transferencia –palancas, apoyos, guías–, se concentra la carga del peso enuna fuerza simple [F] que puede ser medida. [F = ∫P∂a] La integral de la presión sobre elárea permite calcular la fuerza.
2. Un transductor de medida, conocido con el nombre de celda de carga, produce una señal de salida proporcional a la fuerza de carga, en forma de cambios en el voltaje o de frecuencia.3. Un circuito electrónico análogo digital que finalmente presenta el resultado del pesaje enforma digital.
7.-La mediciónLas partes móviles (platillo
de pesaje, columna de soporte [a], bobina, indicador
de posición y carga [G] –objeto en proceso
de pesaje–) son mantenidas en equilibrio –en
flotación– por una fuerza de compensación [F] que es igual al peso. La fuerza de compensaciónes generada por el flujo de una corriente eléctrica, a través de una bobina ubicada en el espaciode aire existente en un electroimán –magneto– cilíndrico. La fuerza F es calculada mediante laecuación [F = I x l x B], donde: I = corriente eléctrica, l = longitud total del alambre de labobina y B = intensidad de flujo magnético en el espacio de aire del electroimán.Con cualquier cambio en la carga –peso/masa–, el sistema móvil –mecánico– responde, desplazándoseverticalmente una fracción de distancia,
detectada por un fotosensor [e], que como
resultado envía una señal eléctrica al servoamplificador [f] que cambia el flujo de corrientareléctrica que pasa por la bobina del magneto [c], de forma que el sistema móvil retorne a laposición de equilibrio al ajustarse el flujo magnético en el electroimán. En consecuencia, el peso de la masa G se puede medir de forma indirecta,a partir del flujo de corriente eléctrica que pasa por el circuito midiendo el voltaje [V], a travésde una resistencia de precisión [R]. [V = I x R]. A la fecha han sido desarrollados muchos sistemasque utilizan la electrónica para efectuar mediciones muy exactas de masa y peso. El esquema que se presenta a continuación explica la forma en que funciona la balanza electrónica.
R= En las balanzas electrónicas se debe de limpiar el área de trabajo y apagar la balanza cuando no esté en uso.
de mantenimiento a cargo del operador son mínimas y se encuentran limitadas a lassiguientes:
Actividades diarias
1. Limpiar el platillo de pesaje, para que este se encuentre libre de polvo o suciedad. Lalimpieza se efectúa con una pieza de tela limpia que puede estar humedecida con agua destilada. Si es necesario retirar algunamancha, se puede aplicar un detergente suave. También se puede usar un pincel de pelo suave para remover las partículas o el polvo que se hubiesen depositado sobre el platillo de pesaje.2. Limpiar externa e internamente la cámara de pesaje. Verificar que los vidrios estén libresde polvo.
3. Verificar que los mecanismos de ajuste de la puerta frontal de la cámara de pesajefuncionen adecuadamente. Muy importante: Nunca lubricar una balanza a menos que el fabricante lo indique expresamente. Cualquier sustancia que interfiera con los mecanismos de la balanza retardan su respuesta o alteran definitivamente la medida.
8.- El apagado
9.- El mantenimiento básico y general.
R= La balanza se caracteriza por ser un instrumento de alta precisión. Por tal motivo las rutinas
equipos que funcionana la gran mayoria de los equipos de laboratorio son funcionales cuando se le programa mantenimiento en forma continua.
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